Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
01 августа 2011 10:01

"Суонси Сити"


Впервые в истории английской премьер-лиги в ее составе сыграет представитель Уэльса – клуб "Соунси". "Лебеди" завоевали право выступать в классе сильнейших после победы в дополнительном турнире за третье место в первом английском дивизионе - Championship. Вообще-то прогнозировалось повышение в классе другого валлийского клуба "Кардифф Сити", но "Суонси" оказался удачливей и расторопнее соседей.

У Уэльса всегда была и есть своя сборная, издавна разыгрывался Кубок Уэльса, но своего чемпионата валлийцы не проводили. Сильнейшие клубы играли наравне с английскими и даже иногда добивались успеха. Тот же "Суонси" в сезоне-1982 занимал вполне почетное 6-е место в первом английском дивизионе.

Но в начале девяностых ФИФА обязала валлийцев проводить свое национальное первенство. При этом шесть ведущих клубов – "Суонси", "Кардифф Сити", "Рэксем", "Ньюпорт", "Мертил" и уже не существующий ныне "Эбердейр" устояли от соблазна играть в "игрушечном" чемпионате, выигрывать его и представлять Уэльс в еврокубках. Они остались в английской лиге, пожертвовав правом играть в европейских турнирах за свою родину.

"Соунси Сити" возник в городке Суонси в 1912 году. "Лебедям" пришлось довольно долго завоевывать популярность в этом регбийном краю. Клуб медленно но верно поднимался наверх. Два раза клуб добирался до полуфинала Кубка Англии, а Кубком Уэльса "лебеди" владели десять раз. В 1981 году молодой Джон Тошак, в прошлом форвард "Ливерпуля", вывел "Джекс" в первый дивизион. "Джекс" - это второе прозвище клуба, которым команда обязана местной знаменитости – псу-спасателю по кличке Джек.

Своим нынешним успехом "Суонси" обязан ирландскому тренеру Брендану Роджерсу и молодому форварду Скотту Синклэйру. Оба пришли из "Челси". Роджерс помогал Жозе Моуринью, - работал с молодежью, а Синклэйр – был главного звездой руководимой ирландцем молодежной командой. В межсезонье "Джекс" укрепили свой состав – пришли полузащитник Уэйн Рутледж, лучший снайпер Чемпионшипа Дэнни Грэм, вратарь сборной Голландии Михел Форм. Несложно догадаться, что у первого и пока единственного представителя Уэльса в премьер-лиги достаточно серьезные намерения.
 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.