Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
01 августа 2011 10:02

"Норвич Сити"


"Норвич Сити", представляющий город Норидж, был основан в 1902 игроками, покинувшими клуб "Норвич СЕЙМС". Уже в через несколько месяцев после создания новая команда включилась в розыгрыш Кубка Англии. Однако в Норидже существовал и другой клуб "Норвич Сити", ровесник таких футбольных старцев, как "Ноттс Каунти", "Сток Сити" и "Ноттингем Форест".

Впрочем, "Норвич Сити" №1 довольно быстро был расформирован, что не мешает некоторым болельщикам из Восточной Англии причислять "Норвис Сити" №2 или "канареек", как прозвали своих любимцев фанаты, к числу старейших команд мира.

Птичье прозвище приклеилось к "Норвичу" в 1907 году, когда клуб сменил довольно банальную бело-голубую расцветку экипировки на оригинальную желто-зеленую. Надо отметить, что из 92-х английских профессиональных клубов "Норвич" остается единственным, кто использует подобную цветовую гамму.

"Норвич" довольно долго подбирался к элите английского футбола. Первый выход в первый дивизион датируется 1972 годом. К тому времени "канарейки" уже успели выиграть свой первый в истории трофей. В 1962 "Норвич", будучи клубом второго дивизиона, выиграл Кубок Лиги. Любопытно, но в финале ему противостоял третьего дивизиона "Рочдейл".

Кубок лиги оказался любимым трофеем "Норвича". "Канарейки" еще раз выиграли третий по значимости турнир в Англии – 1986 год, и еще два раза – в 1973 и 1975 годах играл в финале.

"Норвич" был участником самого первого розыгрыша английской премьер-лиги. Более того, в сезоне-1992/93 "канарейки" заняли третье место – лучший результат в своей истории. Но уже в сезоне-1994/95 "Норвич" вылетел из компании сильнейших и отсутствовал в ней девять лет. В 2004 "канарейки" вернулись всего на сезон, после чего покатились вниз.

Прошлогодний успех "Норвича" - второе место в Championship стал настоящей сенсацией. Дело не только в скромном бюджете и столь же скромном составе. В сезоне 2009/10 "Норвич" играл в Лиге 1, причем начало того чемпионата не сулило "канарейкам" ничего хорошего. В первом туре они были жестоко разбиты скромным "Колчестером" - 1:7.

И тут руководство "Норвича" пошло на нетривиальных ход: заменило главного тренера, в недалеком прошлом кумира "Кэрроу Роад" Брайана Ганна на... наставника обидчиков Пола Ламберта. Бывший полузащитник сборной Шотландии, "Мазервелла", "Селтика" и дортмундской "Боруссии" (в ее составе Ламберт выигрывал Лигу чемпионов) оказался очень способным тренером. И за два года его руководства "Норвич" совершил гигантский прыжок из Лиги 1 в премьер-лигу.
 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.