Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
13 августа 2010 15:10

"Челси"


Действующий чемпион и победитель Кубка Англии лондонский "Челси" будет одним из главных претендентов на победу и в новом сезоне. На протяжении последних семи лет владелец клуба Роман Абрамович ставит перед "синими" только максимальные задачи - победы во всех турнирах. Амбиции подкрепляются существенными инвестициями. Абрамович потратил на покупку игроков около 400 млн фунтов стерлингов.

"Челси" - сравнительно молодой клуб. Он был основан в 1905 году. Редкий случай - стадион "Стэмфорд Бридж", на котором проводит домашние матчи столичная команда, появился намного раньше - в 1877 году. Своим именем "Челси" обязан району Лондона, в котором и размещается домашняя арена. Неофициальные прозвища - "синие" (из-за цвета формы) и "пенсионеры" (недалеко от "Стэмфорд Бридж" находился дом престарелых). Часто употребляемое "аристократы" - чисто российское изобретение. Более того, титулованные английские клубы - "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал". "Эвертон", - считают молодой и не слишком богатый на трофеи клуб не аристократами, а, скорее, разбогатевшими нуворишами.

"Челси" входил в число ведущих и популярных клубов Англии, однако победами своих болельщиков баловал нечасто. Свой первый чемпионский титул "синие" завоевали в год своего 50-летия, второе еще через полвека, уже при Абрамовиче. До прихода российского миллиардера "Челси" трижды побеждал в Кубке Англии - 1970, 1999 и 2000 годы, дважды - в Кубке Лиги 1965 и 1998. Сравним с успехами времен Абрамовича - три чемпионства (2005, 2006 и 2010), три Кубка Англии (2007, 2009, 2010) и два Кубка Лиги (2005 и 2007). Но победы на международной арене - выигрыши Кубка кубков и Суперкубка Европы были одержаны до прихода Романа Аркадьевича - соответственно в 1971, 1998 и 1998 годах. Лига чемпионов "Челси" так и не покорилась, хотя в 2008-м "синие" были очень близки в успеху. В финале, проходившем в московских "Лужниках", они уступили "Манчестер Юнайтед" в серии пенальти.

"Челси" - один из двенадцати клубов, базирующихся в Лондоне, и естественно, главными соперниками "синих" являются соседи по столичному региону. Самые "заклятые друзья" - "Куинз Парк Рейнджерс" в нынешнем розыгрыше премьер-лиги не участвует, потому предстоит ждать наиболее острых баталий "Челси" в играх с "Арсеналом", "Фулхэмом", "Тоттенхэмом" и "Вест Хэмом". Впрочем, "Челси" - раздражитель для любого клуба, и против чемпиона все соперники будут сражаться с удвоенной энергией.
В "Челси" всегда играли сильные игроки - Томми Лаутон, Рой Бентли, Питер Бонетти, Рэй Уилкинс, Керри Диксон, Стив Кларк, Гленн Ходдл, Руд Гуллит, Джанлука Виалли, Джордж Веа, Джанфранко Дзола, Марсель Дезайи, Джимми Хасселбайнк, Фрэнк Лэмпард.

При Абрамовиче состав "синих" и вовсе стал звездным. Назовем только несколько имен тех, кого мы увидим в нынешнем сезоне - Дидье Дрогба, Николя Анелька, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул, Джон Терри, Петр Чех, Майкл Эссьен, Флоран Малуда и наш Юрий Жирков. Полузащитник сборной России проводит второй сезон в составе "Челси". Первый был во многом смазан из-за травмы, поэтому надеемся, что Юрий сможет показать все, на что способен в стартующем сезоне. Жирков не первый русский футболист в составе "Челси". В середине 90-х ворота лондонцев защищал вратарь сборной России, олимпийский чемпион Сеула Дмитрий Харин.

Тренирует "Челси" итальянский специалист Карло Анчелотти, заменивший на этом посту нашего хорошего знакомого Гуса Хиддинка. Анчелотти за год работы вернул "синим" чемпионский титул и Кубок Англии, теперь от него ждут победы в Лиге чемпионов. Тем более что опыт у него имеется. Карло Анчелотти побеждал в главном клубном турнире Европы в составе "Милана" и как футболист, и как тренер.

 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.