Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
13 августа 2010 15:12

"Тоттенхэм Хотспур"


Основанный в 1882 году лондонский "Тоттенхэм Хотспур" входит в число самых богатых и популярных английских клубов, однако трофеев в клубном музее "шпор" немного. "Тоттенхэм" лишь дважды становился чемпионом Англии - в сезонах 1951 и 1961. При этом в 1961 году "Хотспур" первым из команд в ХХ столетии сделал дубль - выиграл не только чемпионат, но и Кубок Англии.

С Кубками у "Тоттенхэма" дела обстоят заметно лучше. Восемь раз лондонцы выигрывали Кубок Англии (1901, 1921, 1961-62, 1967, 1981-82, 1991), еще четыре раза - Кубок Лиги (1971, 1973, 1999, 2008). В Европе "Тоттенхэм" дважды победил в Кубке УЕФА (1972 и 1984) и однажды, в 1983 году взял Кубок обладателей кубков.

Несложно заметить, "шпоры", мягко говоря, не баловали своих болельщиков победами, особенно в последние 20 лет. Денег в клубной казне достаточно, состав у лондонцев весьма крепок, Перед началом каждого сезона "Тоттенхэм" ставит перед собой очень высокие цели. Но стоит начаться английскому первенству, как у "шпор" начинают возникать одна проблема за другой. Редкий тренер выдерживал на "Уайт Харт Лейн" больше сезона.

Но в последнее время наметились перемены к лучшему, и связаны они в основном с именем известного английского тренера Гарри Реднаппа, кстати, дяди полузащитника "Челси" Фрэнка Лэмпарда. В прошлом годы "шпоры" заняли 4-е место и получили право сыграть в Лиге чемпионов. В стартующем сезоне лондонцы не собираются останавливаться на достигнутом.

"Тотенхэм" принимает соперников на стадионе "Уайт Харт Лейн", вмещающим 36 310 зрителей. Наиболее принципиальный соперник - лондонский "Арсенал". Матчи "канониров" и "шпор" - дерби Северного Лондона - считаются одними из самых ярких событий в английской премьер-лиге.

В "Тоттенхэме" всегда играли сильные футболисты. Дэнни Бленчфлауэр, Альф Рэмзи, Лес Беннетт, Джимми Гривз, Пат Дженнингс, Гленн Ходдл, Освальдо Ардилес, Гари Линекер, Эрик Торстведт, Юрген Клинсманн, Пол Гаскойн, Давид Жинола, Сол Кэмпбелл, Тедди Шерингем. Внушительно выглядит и нынешний состав "шпор" - игроки сборной Англии Джермейн Дефо, Ледли Кинг, Майкл Доусон, Питер Крауч, Джонатан Вудгейт, Арон Леннон, Джермейн Джинас, Том Хадлстоун, ирландец Робби Кин, хорваты Лука Модрич, Нико Кранчар и Ведран Чорлука, бразилец Эурелио Гомес, наш Роман Павлюченко.

Форвард сборной России выступает за лондонцев уже третий сезон. В двух предыдущих он выходил на поле не так часто, как бы хотелось его поклонникам и самому Роману. Будем надеяться, что все изменится к лучшему. Высока вероятность, что компанию Павлюченко составит еще один бывший спартаковец, вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса.

 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.