Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
13 августа 2010 15:14

"Арсенал"


Клуб "Арсенал" был основан в 1886 году на юго-востоке Лондона рабочими артиллерийского завода "Ройал Арсенал", который располагается в Вулидже. Первоначально клуб назывался "Диал Сквер" (по имени одной из мастерских завода). Свой первый матч "Арсенал" провел 11 декабря 1886 года против "Истерн Уондерерс". Победу одержали "канониры" со счётом 6:0.

Спустя две недели на Рождество было организовано собрание игроков, на котором было решено переименовать клуб в "Ройал Арсенал", выбрано место для проведения игр и форма игроков. Красный цвет был предложен бывшим игроком "Ноттингем Форест" Фрэдом Бирдсли. После получения клубом профессионального статуса в 1891 году его переименовали в "Вулидж Арсенал". Фанаты также назвали клуб "Вулидж Редс". "Вулидж Арсенал" вступил в футбольную лигу в 1893 году и стал первой южной командой, которая это сделала.

Клуб стартовал во втором дивизионе и в 1904 году пробился в первый. Однако географическая удаленность клуба стала причиной низкой посещаемости матчей, что привело к финансовым проблемам. В 1913 году (вскоре после возвращения во второй дивизион) клуб пересек Темзу, чтобы занять новую арену — стадион "Хайбери", расположенный на севере Лондона. ("Хайбери" был домашней ареной "Арсенала" вплоть до августа 2006 года, когда клубом был достроен новый 60-тысячный стадион "Эмирейтс".) Команда отбросила часть "Вулидж" из названия в следующем же 1914 году.

Сезон 1919 года "Арсенал" закончил на 5-м месте, но, тем не менее, был переведен в первый дивизион. Перипетии этого возвращения остаются самой постыдной страницей в истории "Арсенала". Тогда было решено увеличить количество команд в первом дивизионе с 20 до 22-х. Но вместо того, чтобы расширить дивизион за счет двух команд, занявших первое и второе место во втором дивизионе, Генри Норрису (владельцу "Арсенала") удалось убедить Джона Маккену (владельца "Ливерпуля", председателя футбольной лиги и друга Норриса) предоставить судьбы путевок в первый дивизион голосованию членов лиги. Кандидатур на одну из них было семь, среди них были лондонские "Арсенал" и "Тоттенхэм". Маккена ходатайствовал за "канониров", утверждая, что этот клуб имел серьезные заслуги перед Лигой, и напоминая, что "Арсенал" находился в футбольной лиге на 15 лет дольше, чем "Тоттенхэм". В голосовании с большим отрывом победил "Арсенал". Данная история послужила началом непримиримой вражды "Арсенала" и "Тоттенхэма", но "канониры" с тех пор ни разу не покинули высший дивизион чемпионата Англии.

Нынешние времена "Арсенала" неразрывно связаны с именем французского тренера Арсена Венгера. Назначение в 1996 году Венгера тренером стало полной неожиданностью для прессы и болельщиков. Вопрос "Арсен Кто?" (Arsene Who?) был очень популярен. Никто не мог предположить, что этот человек станет самым успешным менеджером в истории "Арсенала". Он привил команде яркую атакующую игру, которая вкупе с общей эффективностью завоёвывала сердца все большего количества болельщиков.

Уже второй сезон под руководством Венгера "Арсенал" завершил дублем. После половины чемпионата "канониры" уступали "Манчестеру" 12 очков, и некоторые букмекеры начали выплачивать ставки на чемпионство "манкунианцев". Однако после этого "Арсенал" выиграл 15 матчей, 3 матча закончились ничьей, и за тур до завершения чемпионата лондонцы обеспечили себе титул. Венгер стал первым иностранным тренером, который выиграл чемпионат Англии. В сезоне 2002 "канониры" взяли очередной дубль. Но пик команды пришелся на сезон 2004, в течение которого "Арсенал" не потерпел в чемпионате ни единого поражения, а серия из 49 беспроигрышных матчей стала рекордной для Англии. В 2005 году "Арсенал" выиграл свой последний на данный момент трофей — Кубок Англии. В сезоне 2005-2006 команда дошла до финала Лиги чемпионов, где уступила испанской "Барселоне" со счетом 1:2.

 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.