Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
13 августа 2010 13:14

"Ньюкасл Юнайтед"


Самый северный клуб премьер-лиги "Ньюкасл Юнайтед" после годичного отсутствия вернулся в компанию сильнейших, чем доставил огромную радость своим многочисленным поклонникам, проживающим в различных уголках земного шара, в том числе и в нашей стране.

"Ньюкасл Юнайтед" базируется в городе Ньюкасл-на-Тайне (в Англии существует еще и город Ньюкасл-под-Лаймом), расположенном на берегу реки Тайн, у самой границы с Шотландии. Клуб образовался в 1892 году в результате слияния двух городских команд. Домашние матчи "сороки" (своим прозвищем команда обязана черно-белой форме) проводят на стадионе "Сент-Джеймс Парк", вмещающем 52 387 зрителей.

Все свои титулы "Ньюкасл" завоевал очень давно. Четыре раза был чемпионом - 1904–05, 1906–07, 1908–09, 1926–27, шесть раз выигрывал Кубок Англии - 1910, 1924, 1932, 1951, 1952, 1955 и однажды - в 1976 году - Кубок Лиги. Единственный европейский триумф - выигрыш Кубка Ярмарок приходится на 1969 год. Тем не менее, "Ньюкасл" остается одним из самых популярных клубов Англии.

В середине 90-х "сороки" под руководством Кевина Кигана вышли в премьер-лигу, где сразу выдвинулись в число ведущих клубов. Более того, в середине прошлого десятилетия "Ньюкасл" был главным и самым опасным конкурентом "Манчестер Юнайтед". В то время в клубе блистали вратари Павел Срничек и Шака Хислоп, защитники Филипп Альбер, Дэвид Пикок и Джон Бересфорд, полузащитники Давид Жинола, Роберт Ли, Ли Кларк и Дэвид Бати, и конечно же форварды Энди Коул, Питер Бирдсли, Лес Фердинанд и Фаустино Асприлья. В 1996 году в родной клуб вернулся знаменитый английский бомбардир Алан Ширер, забивший за 10 сезонов более двухсот мячей. Команду возглавил Кевин Далглиш, в состав влились вратарь Шей Гивен, полузащитник Нольберто Солано и грузинский форвард Темури Кецбая.

"Ньюкасл" долго оставался ведущим клубом Англии, играл в Лиге чемпионов, но так и не выиграл ни одного трофея ни при Кигане, ни при Далглише, ни при знаменитом Бобби Робсоне. Со временем ветераны, в первую очередь Ширер, сошли со сцены, и "сороки" постепенно скатились в середняки, а в сезоне 2008/09 и вовсе покинули премьер-лигу. Ссылка в Чемпионшип оказалась недолгой, уже через год "Ньюкасл" вернулся под руководством тренера Криса Хьютона, в прошлом защитника "Тоттенхэма" и сборной Ирландии.

В составе "Ньюкасла" имеется ряд интересных футболистов - полузащитники Кевин Нолан, Хонас Гутьеррес, Уэйн Ратлидж и Алан Смит, опытнейшие защитники Фабио Колоччини и Сол Кэмпбелл, нападающие Петер Ловенкрандс, Шола Амеоби и 21-летний Энди Кэрролл, унаследовавший у легендарного Алана Ширера девятый номер. С таким составом "сорокам" вполне по силам закрепиться в английской премьер-лиге.

 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.