Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
13 августа 2010 17:43

"Вулверхэмптон Уондерерс"


В 1877 году в городе Вулверхэмптон при церкви Святого Луки был основан футбольный клуб, получивший имя "Сент-Люкс". Через 11-лет бывшая церковная команда стала одним из 12 основателей английской футбольной лиги. Под своим нынешним названием "волки" выступают с 1923 года.

Клуб принял участие в самом первом чемпионате Англии и занял третье место. Длительное время коллекция трофеев "Вулверхэмптона" состояла из двух Кубков Англии, завоеванных в 1893 и 1908 годах. Но в конце 30-х "волки" выдвинулись в число ведущих клубов страны. Дважды они были близки к тому, чтобы стать чемпионами - в сезонах 1937/38 и 1938/39.. Но вершина покорилась только после второй мировой войны. В 1948 году "волки" выиграли Кубок, а через год впервые стали сильнейшим клубом Англии.

В сезонах 1957/58 и 1968/59 "Вулверхэмтон" снова становился чемпионом, а в 1960 году выиграли Кубок. Но затем "волки" постепенно сдавать позиции, сначала в чемпионате, а потом и в Кубке. В 1974 и 1980 "Уондерерз" завоевали Кубок Лиги - третий по значимости трофей в английском футболе". В 1972 году "волки" добрались до финала Кубка УЕФА, где уступили другому английскому клубу - "Тоттенхэму".
В 1984 году "Вулверхэмптон" покинул компанию сильнейших. Как оказалось, на долгие 19 лет. За это время "волки" побывали в самом низу английского профессионального футбола - в четвертом дивизионе. В 2003 году трехкратные чемпионы Англии пробились в премьер-лигу, но закрепиться не удалось. Еще пять сезонов "волки" провели в Чемпионшипе, пока не состоялось долгожданное возвращение.

В сезоне 2009/10 "Вулверхэмптон" под руководством бывшего тренера сборной Ирландии Мика Маккарти занял 15-е место. В нынешнем сезоне задачи "волков" не претерпели больших изменений - клуб намерен укорениться в премьер-лиге. Состав "волков" звездным не назовешь, но сильные игроки имеются - вратарь Маркус Ханнеманн, защитники Джоди Крэддок и Йелле Ван Дам, полузащитники Карл Генри, Мэтт Джарвис и Стевен Хант, форварды Стивен Флетчер, Кевин Дойл и Сильвен Эбанкс-Блэйк.

С 1889 года "волки" проводят домашние встречи на стадионе "Молинэ", получившего свое имя в четь бывшего владельца земельного участка, на котором выстроена арена. После многочисленных реконструкций вместимость "Молинэ" уменьшилась до 28 525 человек. Трибуны стадиона носят имена легенд клуба - Стэнли Каллиса, Стива Булла, Билли Райта и Джека Харриса.

Первые сезоны "волки" проводили в форме, похожей на ту, в которой играет мадридский "Атлетико". Футболки красно-белые вертикальные полосы и синие трусы. Но затем клуб взял на вооружение экипировку, которую спутать с чьей-либо в Англии - темно-желтые футболки и черные трусы.
 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.