Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
27 сентября 2010 08:18

Хьюз Марк

Главный тренер Фулхэма Марк Хьюз

Один из ярчайших игроков премьер-лиги в 1990-е годы стал видным тренером в следующей декаде. И хотя у Марка Хьюза не сложился роман с "Манчестер Сити", специалист он классный, что валлиец доказывал неоднократно и доказывает в настоящее время своей работой в "Фулхэме".

Один из гвардейцев Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед" появился на "Олд Траффорд" за шесть лет до прихода в клуб самого Фергюсона. В 1980 году скаут "МЮ" Хью Робертс отыскал в Северном Уэльсе 17-летнего нападающего по имени Марк Хьюз. Валлийский самородок очень быстро освоился в именитом клубе и сумел отличиться в своем дебютном матче. Вскоре юноша, получивший прозвище Спарки (Искра) стал игроком основного состава. Марк много забивал, действуя на острие атаке то в паре с Фрэнком Стэмплтоном, то в с Норманом Уайтсайдом. Когда же оба ирландца составляли пару нападающих, валлиец отходил назад и справлялся с ролью плеймейкера.

Но "Манчестер Юнайтед" в первой половине 80-х был не тем суперклубом, к которому мы привыкли. "Красные дьяволы" переживали не лучшие времена, как в игровом, так и в финансовом плане. И в 1986 году наставник "МЮ" Рон Аткиносон не нашел ничего более умного, как продать Спарки в "Барселону". Два миллиона фунтов по тем временам были очень внушительной суммой. Но "Манчестеру" они впрок не пошли, да сам Марк не пришелся "Барсе" ко двору и присел на лавочку. Следующий сезон Хьюз провел в аренде у "Баварии". Примерно с тем же успехом. Видимо звезда английского чемпионата оказалась не готова к континентальному футболу.

Ситуацию исправил Алекс Фергюсон, ставший инициатором возвращения валлийца на "Олд Траффорд". Шотландец, сменивший Аткинсона в ноябре 1986 года, никак не мог завоевать расположения болельщиков, и возвращение кумира не только бы усилило "красных дьяволов", но добавило бы вистов самому будущему сэру Алексу. Хьюз вернулся и принялся штамповать голы. Спарки стал одним из лидеров "МЮ" и символом возрождения клуба.

Марк настороженно отнесся к появлению в составе Эрика Кантона. Он увидел во французе конкурента, но Эрик оказался напарником. Пара форвардов Кантона – Хьюз стала одной из сильнейших в образовавшейся премьер-лиги. Всего же в составе "МЮ" Марк Хьюз провел 448 матчей и забил 163 мяча. Дважды Спарки становился чемпионом Англии и трижды выигрывал Кубок Англии. Свой четвертый Кубок (индивидуальный рекорд) Марк выиграл уже в составе "Челси", куда его продали летом 1995 года к большому неудовольствию болельщиков.

В "Челси" Марк провел три года. Но когда главным тренером стал итальянец Виалли, от возрастного валлийца решили избавиться. Марка продали в "Саутгемптон", где он чаще получал желтые карточки, нежели забивал. Затем в его карьере был "Эвертон" и наконец "Блэкберн". Но еще в бытность игроком "Саутгемптона" Спарки начал карьеру тренера в сборной Уэльса.

Совмещать работу в сборной с активными выступлениями на поле становилось все сложнее и сложнее. Выиграв на последок Кубок Лиги с "Блэкберном" 39-летний Хьюз сосредоточился на карьере тренера. С сборной Уэльса он проработал пять лет. Главным успехом стал выход в стыковые матчи Евро-2004, где "драконы" уступили сборной России 0:0 и 0:1. В сентябре 2004 года Марк согласился возглавить "Блэкберн, где проработал четыре года. Валлиец создал очень неплохую команду и заработал отличную репутацию. Поэтому, владелец "Манчестер Сити" таец Таксин Шиноватра не долго думал, кто должен заменить уволенного Свена-Ёрана Эрикссона. Конечно же Хьюз.

Решение стать тренером "Сити" бывшему игроку "Юнайтед" далось тяжело. Да и оставлять "Блэкберн" было жаль. Марк очень не хотел идти в "МС", но Шиноватра был очень настойчив и уговорил. Кто же знал, что бывший премьер Таиланда, находящийся в бегах, продаст клуб шейху Мансуру. Новый владелец не жалел средств на укрепление команды. В Манчестер прибывали звездные игроки. И тут-то выяснилось, что у Хьюза не всегда получается с ними ладить. Например, с тем же Робиньо. Футболисты считали, что квалификация тренера не соответствует их мастерству, болельщики "Сити" не жаловали Хьюза за его прошлое, а шейх Мансур... Не он же назначал Хьюза, валлиец достался ему от прежнего хозяина. Спарки почувствовал себя в одиночестве. "Горожане" не оправдывали возложенных на них надежд, и после полутора сезонов работы с клубом Хьюз был отправлен в отставку.

Но тренерский талант столь незаурядного тренера не мог быть не востребован. Летом 2010 года Марк Хьюз возглавил лондонский "Фулхэм". И надо сказать, получается у него пока неплохо. В шести стартовых турах "дачники" не потерпели ни одного поражения.
 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.