Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
27 сентября 2010 10:23

Манчини Роберто

Роберто Манчини, тренер клуба Манчестер Сити

Замечательный итальянский футболист Роберто Манчини не успел как следует поиграть в английской премьер-лиге. В 2001 году Манчини провел лишь четыре встречи за "Лестер Сити", ставшими последними в его карьере игрока. Но через девять лет Роберто прибыл на Туманный Альбион уже состоявшимся и именитым тренером всерьез и надолго. Именно 45-летнему итальянцу доверил шейх Мансур свою любимую игрушку – "Манчестер Сити".

Воспитанник "Болоньи" Роберто Манчини большую часть своей славной карьеры провел в генуэзской "Сампдории", где он и Джанлука Виалли составляли блестящий тандем форвардов. Роберто помог "Сампу" выиграть скудетто, четыре Кубка Италии и добраться до финала Кубка чемпионов. Там генуэзцы уступили "Барселоне". Манчини оставался верен "Сампдории" и после ухода его напарника в "Ювентус". Лишь в 1997 году, 33-летний форвард решился на переход в "Лацио".

Вместе с римлянами Манчини выиграл чемпионский титул, а так же Кубок Кубков и Суперкубок Европы. Нопомимо наград Роберто получил в "Лацио" огромный опыт работы с тренером Свеном-Ёраном Эрикссоном, который пригодится ему в будущем. На исходе своей славной карьеры Манчини провел короткое время в "Лестере". Роберто отыграл за "лисиц" всего иесяц и за это время успел полюбить английский футбол. Возможно, он вошел бы в историю "лисиц", как его друг Виалли стал частью истории "Челси". Но Манчини вызвали в Италию.

Предложение владельца "Фиорентины" Витторио Чекки Гори было более, чем неожиданным, - стать главным тренером "фиалок", - заменить ушедшего в "Милан" турка Фатиха Терима. Манчини хоть и не имел тренерского опыта, дал положительный ответ.

Молодой тренер начал свою карьеру с победы в Кубке Италии. Но потом дела у "фиалок" становились все хуже и хуже. Во многом из-за финансовых проблем. Ведущие игроки покидали Флоренцию. Манчини был отправлен в отставку в январе 2002, через год после своего назначения. Весной "Фиорентина" покинула Серию А и была объявлена банкротом. Манчини к тому времени подписал онтракт с "Лацио". Там ситуация повторилась. Сначала выигрыш Кубка, а потом отступление на фоне денежных проблем. Тренер же попросил руководство поднять ему зарплату и наткнулся на непонимание. Пришлось уйти.

В "Интер" Роберто Манчини пришел с неоднозначной репутацией – две кубковых победы и две отставки. Но ведь и репутация "Интера" была ой как не проста. Редкий тренер мог просидеть там более года. Владелец Массимо Моратти не скупился, приобретал игроков, но "сине-черные" не могли выиграть ничего ни в Италии, ни в Европе. Манчини суждено было стать тем тренером, что избавил "нерадзурри" от клейма неудачника.

Итог его четырехлетней работы в Милане – три скудетто и два Кубка Италии. Конечно, первый чемпионский титул упал на "Интер" словно манна небесная, - "Ювентус" разжаловали из чемпионов, второй был взят в тепличных условиях – без "Юве" и отрицательным стартовым очковм багажом у других конкурентов. Но третий скудетто был вполне полнокровен. Да дело даже не в чемпионствах. Манчини сумел превратить аморфную субстанцию, под названием "Интер" (Милан) в мощную команду, способную решать самые высокие задачи. Да, Манчини не добился в Европе ничего путного, Лигу чемпионов выиграл Моуринью. Но, согласитеь, португалец унаследовал от итальянца хорошую команду.

После отставки в "Интере" Манчини полтора года никого не тренировал, таковы были условия раторжения контракта. А потом мог оказаться в России. Ходили упорные слухи, что именно итальянец станет преемником Гуса Хиддинка. Молва сватала Манчини в ЦСКА и "Зенит", но в январе Роберто оказался в "Манчестер Сити", где заменил отправленного в отставку Марка Хьюза.

Почему именно Манчини? Ведь денег шейха Мансура хватило бы на более именитого и удачливого тренера. Но хозяин "голубой луны" знал, что смог сделать из звездных игроков "Интера" команду-звезду. Почему бы итальянцу не сделать тоже самое в Манчестере?

В своем первом сезоне, точнее его половинке, Манчини мог вывести "горожан" в Лигу чемпионов, не хватило самой малости. Нынешний сезон "Сити" начал довольно тяжело, потерял очки, там где не должен был терять, вылетел из Кубка лиги. Появились слухи о недовольстве хозяина итальянским тренером, и даже о скорой отставке Манчини. Но блестящая победа над "Челси" заметно укрепила позиции Роберто. Он стоит на правильном пути и обязательно добьется успеха.
 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.