Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
28 ноября 2010 15:51

Смена лидера: надолго ли? Обзор матчей 15-го тура

Манчестер Юнайтед - Блэкберн. Мигель Сальгадо из Блэкберна (справа) против Уэйна Руни

"Арсенал" одержал яркую победу в Бирмингеме, "Манчестер Юнайтед" разгромил "Блэкберн", и эти события не могли не отразиться на турнирной таблице. "МЮ" вышел на первое место, а "Арсенал" - на второе. У "Челси" есть сутки на размышления. Для восстановления двоевластия действующим чемпионам надо обыгрывать "Ньюкасл" в гостях. Что всегда было довольно непросто.

А пока расскажем о субботних матчах, в которых было много чего интересного. Начнем с матча в Бирмингеме, где "Астон Вилла" попыталась дать бой "Арсеналу".


"Астон Вилла" - "Арсенал" - 2:4 (К.Кларк 51, 70 - Аршавин 38, Насри 44, Шамах 55, Уилшир 90). В первом тайме борьбы не получилось. Хозяева поля уступали "канонирам" во всем - в движении, скорости, активности у чужих ворот. Затерялся на поле Робер Пирес, мечтавший показать бывшему клубу, что есть остался порох в пороховницах. Порох может и есть, но он явно отсыревший.

Превосходство гостей материализовалось в конце первого тайма, и сделал это Андрей Аршавин, не забивавший с августа. Андрей, взявший на себя роль главного конструктора атак, на 38-й минуте ворвался в штрафную, легко обыграл Ричарда Данна и пробил в дальний угол. Брэд Фридель до мяча не дотянулся.

А через минуту Самир Насри умудрился не забить в пустые ворота. Голевой момент французу создал Андрей. Насри исправился перед самым перерывом, после розыгрыша углового, который подавал опять таки Аршавин.

На второй тайм "Вилла" вышла без Пиреса, зато с юным Нэйтеном Дельфунесо.И надо сказать, хозяева забегали быстрее, да и температура у ворот Лукаша Фабьянского поползла вверх. На 51-й минуте бирмингемцы сумели отыграть один гол. Сиран Кларк, переведенный Улье из обороны в среднюю линию, вложил в удар всю душу, а Джон Карью закрыл видимость вратарю. Если честно, то норвежец при этом влез в офсайд, но гол был засчитан.

Как то вспомнился матч предыдущего тура, в котором "Арсенал" забил "Тоттенхэму" два мяча в первом тайме и пропустил три во втором. Но все параллели перечеркнул Маруан Шамах, использовавший передачу Томаша Росицки. Одно касание мяч и счет вырос до 3:1.

"Вилла" сумела сократить отставание в счете. Снова забил Кларк, на этот раз головой и с близкого расстояния. Но на последних секундах матча лондонцы провели контратаку, и Джек Уилшир бил головой с трех метров в пустой угол ворот. Не забить было сложнее. "Арсенал" победил 4:2 и какое-то время находился во главе турнирной таблицы. Пока его не попросил оттуда "Манчестер Юнайтед".

"Манчестер Юнайтед" - "Блэкберн" - 7:1 (Бербатов 1, 27, 47, 61, 69, Пак Чжи Сун 23, Нани 48 - Самба 83). Остается удивляться, почему "МЮ" не выиграл с двузначным счетом, а Митко Бербатов ограничился всего пятью голами. Более беспомощно, чем "Блэкберн" на "Олд Траффорд" в нынешнем сезоне еще никто не выглядел. Даже "Уиган" на старте сезона, у того хотя проблемы с составом были. Начав разгром гостей на первой минуте, хозяева не унимались, пока не сделали счет 7:0. Очень старался Бербатов, "молчавший" после хет-трика с "Ливерпулем". На этот раз болгарин был щедр и повторил рекорд премьер-лиги по числу забитых в одном матче мячей. Угодить в компанию к Энди Коулу, Алану Ширеру и Джермейну Дефо, согласитесь, почетно. Отчасти проблемы гостей в обороне можно объяснить отсутствием Гаэля Живе. Но заменивший его Паскаль Шимбонда тоже не дворник какой-нибудь, вице-чемпион мира все таки.

"Фулхэм" - "Бирмингем Сити" - 1:1 (Демпси 52 - Ларссон 19). А вот и Александр Глеб показал себя во всей красе, выдав пас-конфетку на Себастьяна Ларссона, и гости вышли вперед. Но "дачники" сумели избежать домашнего проигрыша. После розыгрыша углового крепкая оборона гостей вдруг расслабилась и позволила Клинту Демпси пробить головой. А потом гостей поджидала новая беда - получил травму Глеб, что не могло не сказаться на их игре. Хозяева могли забить еще, но все попытки свел на нет вратарь "синих" Бен Фостер.

"Вест Хэм" - "Уиган" - 3:1 (Бехрами 34, Обинна 56, Паркер 75 - Клеверли 85). У Авраама Гранта положение намного хуже, чем у его коллеги Марка Хьюза из "Фулхэма". "Молотобойцы" застряли на последнем месте, а над "Аптон Парк" уже витает призрак бывшей легенды клуба Паоло Ди Канио, которого прочат в спасители. Что представляет из себе Ди Канио-тренер, пока неизвестно. Но вправить кое кому мозги он может.

"Молотобойцы" наконец-то одержали яркую победу над обескровленным отсутствием Антолина Алькараса и Уго Родальеги "Уиганом". На 34-й минуте защитники гостей наблюдали, как Валлон Бехрами забивал мяч из сложного положения. Во втором тайме Виктор Обинна так же не обнаружил каких-то особых помех, когда забивал второй мяч. Мауро Боселли, самое дорогое и пока бесполезное приобретение "лэтикс", вызвался бить пенальти в ворота "Вест Хэма", но не смог переиграть Роберта Грина. Потом Скотт Паркер довел счет до крупного 3:0. Все что удалось сделать гостям, - отыграть один гол. Отличился лучший из полевых игроков "Уигана" Том Клеверли. Благодаря этому выигрышу "молотобойцы" приблизились к "лэтикс" на расстояние в два очка.

"Вулверхэмптон" - "Сандерленд" - 3:2 (Фоли 49, Хант 81, Эбанкс-Блэйк 90 - Д.Бент 66, Уэльбек 76). Нужно было побеждать и "волкам", проигравшим в четырех последних турах. Возможно, их тренер Мик Маккарти посчитал одним из виновников неудач вратаря Маркуса Ханеманна, и пост номер один занял Уэйн Хеннесси. Все события развернулись после перерыва. На 49-й минуте голкипер гостей Крэйг Гордон отбил мяч прямо на Кевина Фоли, и тот не растерялся 1:0. Но на 66-й минуте Даррен Бент, залечивший травму, сравнял счет после атаки, которую начал вратарь Гордон. Через 10 минут находящийся в превосходной форме Дэнни Уэльбек использовл навес Фила Бардсли - 1:2. Опять двойка? А вот и нет. За девять минут до финального свистка Стив Хант переправил мяч в ворота "черных котов" после удара Жоржа Элокоби. А на последней минуте Сильвен Эбанкс-Блэйк получил пас от Кевина Дойла и расстрелял ворота гостей. Очень нужная для "волков" победа со счетом 3:2. "Вулверхэмптон" отстает от "Уигана" на два очка и имеет столько же очков, сколько и "Вест Хэм".

"Эвертон" - "Вест Бромвич Альбион" - 1:4 (Т.Кэхилл 41 - Шарнер 15, Брант 29, Чойи 75, Дистен 86). "Вест Бромвич", безобразно игравший в последних турах, ко всеобщему удивлению разгромил в Ливерпуле "Эвертон". К исходу первого получаса гости вели 2:0. Пауль Шарнер после подачи Криса Бранта точно пробил головой, а потом уже сам Брант со штрафного провел второй гол. Незадолго до перерыва Тим Кэхилл по привычке головой один гол отыграл, и сделал положение хозяев не столь мрачным.

Но после перерыва подвел "ирисок" Микель Артета, ударивший локтем Гонсало Хару. Ключевой полузащитник "Эвертона" отправился досматривать матч в раздевалку. Гости же не преминули дважды воспользоваться численным преимуществом. Отличились африканские легионеры. Камерунец Сомен Чойи забил сам, а конголезцу Юсуфу Мулумбу помог защитник хозяев Сильвен Дистен. Бывшие игроки "Локомотива" на поле так и не встретились. Динияр Билялетдинов провел весь матч на скамейке запасных "Эвертона", наблюдая за тем как Питер Одемвингие провел всю встречу целиком.

"Болтон" - "Блэкпул" - 2:2 (М.Петров 75, М.Дэвис 89 - Ивэтт 38, Варни 57). Смелость и удачная игра "Блэкпула" перестали быть сенсациями, а входят в норму. Новички едва не нанесли поражение крепкому "Болтону" на его поле. Не хватило считанных минут.

В конце первого тайма Йан Ивэтт после розыгрыша углового воспользовался несогласованностью в действиях обороны и вратаря хозяев, изловчился и пробил головой. Во втором тайме гости снова добились успеха после розыгрыша углового, - на этот раз забил Люк Варни. Но хозяева сумели собрать волю в кулак и спасти, казалось бы безнадежно проигранный матч. Мартин Петров нанес шикарный удар по летящему мячу, а за минуту до конца встречи забил Дэвис. Но не капитан команды Кевин Дэвис, а его нечасто забивающий однофамилец Марк. Впрочем, Кевин так же участвовал в этой голевой атаке.

"Сток Сити" - "Манчестер Сити" - 1:1 (Этерингтон 90 - Ричардс 81). "Горожане" не смогли выступить в унисон с "Арсеналом" и "Манчестер ЮнайтеД" - то есть победить. Хотя были очень близки к этому. За девять минут до финального свистка Майка Ричардс вывел гостей вперед, использовав передачу Джеймса Миленера. Но штурм, устроенный "гончарами" в конце встречи, возымел успех. Мэтью Этерингтон сумел воспользоваться передачей Тунджая Шанлы и пробил Джо Харта.
 

 На информационном портале Вести.ру посетители смогут наблюдать в прямом эфире за другими встречами  воскресенья.
"Ньюкасл" - "Челси". Воскресенье. 28.11.2010. Начало в 16.30.
"Тоттенхэм" - "Ливерпуль".
Воскресенье. 28.11.2010. Начало в 19.00.

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.