Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
01 ноября 2011 14:04

Джеко Эдин

Эдин Джеко

Сборная одного из осколков некогда союзной Югославии – команда Боснии и Герцеговины, - долгое время невысоко котировалась на международной арене. Положение изменилось в последние годы, когда боснийцы стали грозной силой, с которой вынуждены считаться все. В отборочном турнире чемпионата мира 2010 сборная Боснии заняла второе место в своей группе вслед за испанцами, оставив за бортом бронзовых призеров Евро-2008 команду Турции.

Но в стыковых матчах боснийцам не хватило опыта, и они уступили сборной Португалии. В настоящее время сборная Боснии и Герцеговины вновь претендует на участие в крупном турнире, на сей раз в первенстве Европы 2012. И снова ее ждут стыковые матчи, и снова сборная Португалии. Прогресс сборной Боснии очевиден и связан с появлением в ее рядах ряда очень сильных футболистов, в первую очередь нападающего Эдина Джеко.

На сегодняшний день 25-летний Джеко самый известный и самый востребованный боснийский футболист. Его все время кто-то хотел купить – "Милан", "Бавария", "Челси", "Манчестер Сити". Едва ли не ежемесячно появлялась информация о скором переходе Эдина. Но всякий раз Джеко оставался верен "Вольфсбургу", - клубу, где он стал звездой европейского футбола, чемпионом Германии и лучшим снайпером бундеслиги. "Волки" так же не спешат продавать своего лидера даже за очень большие деньги. Бывшая заводская команда автогиганта "Фольксваген" помнит, кому она обязана своим первым и единственным чемпионским титулом.

Но в январе 2011 Эдин отважился на переход в более именитый клуб. Им оказались не "Бавария", располагающая "правом первой брачной ночи" на большинство звезд бундеслиги, не "Милан", долго обхаживавший Джеко, а "Манчестер Сити". Нападающий обошелся владельцу "горожан" шейху Мансуру в 32 миллиона евро.

Адаптация в Англии выдалась довольно сложной. Форвард, штамповавший голы в Германии, долгое время не мог отличиться в премьер-лиге. Лишь 25 апреля Эдин смог прорвать голевую засуху, забив мяч в ворота "Блэкберна". Всего же во втором круге первенства 2010/11 Джеко забил два мяча – явно не тот результат, на который рассчитывали в Манчестере. Об Эдине стали говорить, как об ошибке селекции.

Но стоило боснийцу пройти предсезонку под руководством Роберто Манчини, притереться к партнерам, как в сезоне 2011/12 зрители увидели нового Джеко. Точнее того Джеко, которого они ждали, - настырного, острого, результативного. У этого форварда все есть – и высокая скорость, и хорошее видение поля, и отличная игра головой, что неудивительно при росте 192 сантиметра. А еще Эдин одинаково здорово играет обеими ногами – что левой, что правой. Он обладает мощным ударом, причем зачастую бьет без большого замаха неожиданно для соперников. А еще у Эдина потрясающее чувство гола. Почти все свои мячи он забивает просто – открылся, получил мяч и первым же касанием отправил его в ворота.

Нынешний сезон прекрасно складывается и для Джеко, и для его команды. Эдин забил девять мячей в восьми матчах, сюда вошли четыре гола в ворота "Тоттенхэма", и дубль в манкунианском дерби. Нападающий "Манчестер Сити" был назван лучшим футболистом августа. Так, что шейх Мансур потратил свои миллионы не впустую.

Эдин Джеко появился на свет в еще единой Югославии 17 марта 1986 года в небольшом городке Добое. Но когда мальчику было шесть лет некогда цветущая страна вдруг стала разваливаться на части. В Боснии вспыхнула война. Вчерашние соседи – сербы, хорваты, мусульмане принялись истреблять друг друга. Спасаясь от боевых действий семья будущего футболиста перебралась в столицу – Сараево. Там тоже обстреливали и бомбили, но все-таки спрятаться от снарядов и бомб в большом городе было проще.

Голод, обстрелы, нищета – не самые лучшие детские воспоминания. В школу Эдин тоже ходил как придется. В первом классе он проучился месяца три, не более. В послевоенном Сараево процветали наркомания и уличная преступность, том числе и подростковая. Чтобы оградить сына от влияния улицы, отец отдал его в футбольную школу "Железничара, ведущего клуба боснийской столицы. В "Железничаре" Эдин стал профессиональным футболистом, и его первая зарплата – 80 евро казались ему большими деньгами.

Но в родном клубе Джеко не разглядели и не оценили, напротив, сочли бесперспективным и незабивным. 19-летний футболист принял первое же приглашение от зарубежного клуба – весьма скромного даже по чешским меркам "Усти на Лабе". Там босниец задержался недолго, каких-то четыре месяца. Но за это время успел переквалифицироваться из полузащитников в форварды и получить известность у скаутов Гамбринус-лиги.

Второй круг сезона 2005/06 босниец начал в клубе "Теплице". Середнячок чешского футбола, конечно, не "Спарта" и не "Славия". Тем не менее, Эдин наверняка вспоминает "Теплице" с теплом. Именно, там он стал заметной в чешском футболе фигурой и обратил на себя внимание более солидных клубов. Борьбу за форварда выиграл немецкий "Вольфсбург".

Именно в "Вольфсбурге" поверили, что в этом рослом парне кроется талант бомбардира. Феликс Магат, тренировавший "волков" в ту пору настоял на покупке Эдина у более чем скромного чещского клуба "Теплице" за казавшуюся завышенной цену – четыре миллиона евро. "Он талантливее Ибрагимовича", - убеждал Магат руководство клуба. И действительно, с подписанием Эдина весьма заурядный в ту пору клуб Германии не ошибся.

Досье на игрока
Эдин ДЖЕКО Edin DŽEKO
Нападающий. Босния и Герцеговина
Родился 17 марта 1986 года в Добое, Югославия.
Рост 193 см. Вес 85 кг.
"Манчестер Сити" № 10
Карьера

Сезон

Клуб

Игры

Голы

2003/04

"Железничар" (Босния)

20

4

2004/05

"Железничар" (Босния)

20

1

2005/06

"Усти на Лабе" (Чехия)

15

6

2005/06

"Теплице" (Чехия)

13

3

2006/07

"Теплице" (Чехия)

30

13

2007/08

"Вольфсбург" (Германия)

28

8

2008/09

"Вольфсбург" (Германия)

32

26

2009/10

"Вольфсбург" (Германия)

34

22

2010/11

"Вольфсбург" (Германия)

17

10

2010/11

"Манчестер Сити"

15

2

2011/12

"Манчестер Сити"

8

9

В сборной Боснии и Герцеговины с 2007 – 39 матчей, 20 голов.
Чемпион Германии 2009, Обладатель Кубка Англии 2011.
Лучший игрок бундеслиги 2009.
Лучший бомбардир бундеслиги 2010.
Лучший футболист Боснии и Герцеговины 2009, 2010.
 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.