Ближайшие трансляции
Смотреть сейчас
 
01 августа 2011 10:00

"Куинз Парк Рейнджерс"


Победителем турнира 2011 года в Championship стал лондонский клуб "Куинз Парк Рейнджерс". Подопечные Нила Уорнока очень ровно провели весь сезон и за два тура до финиша гарантировали повышение в классе. Правда оставалась угроза снятия очков с команды – два года назад клуб неверно оформил переход аргентинского полузащитника Алехандро Форлана. Но дело ограничилось штрафом.

"Куинз Парк Рейнджерс" был основан 1882 году при соборе Святого Иуды, и первое время носил имя одного из двенадцати апостолов (помимо Иуды Искариота, предавшего Христа за тридцать серебреников, среди учеников был еще один Иуда). Но клуб скоро переехал в район Куинз Парк, и "Рейднжеры собора Св.Иуды" обрели новое название, под которым выступают и сейчас. Свое прозвище "хупс" ("полосатые", "обручи") лондонцы получили благодаря форме – бело-синим поперечным полосам на футболках. Клуб неоднократно кочевал по английской столице в поисках домашнего стадиона, пока не обосновался на арене "Лофтус Роад".

Очень долго "хупс" находились на задворках английского футбола, но в конце 60-х "КПР" стал стремительно прогрессировать и добрался до "старого" первого дивизиона. Расцвет пришелся на середину 70-х, когда лондонцы входили в число ведущих клубов Англии. Трофеев не завоевали – отстали от чемпионов ("Ливерпуля) на очко в сезоне 75/76, затем играли в финалах Кубка Англии (1982) и Кубка Лиги (1986). В Кубке УЕФА "КПР" добирался до четвертьфинала в сезоне-1976/77.

В девяностые годы "хупс" выглядели крепкими середняками, и их вылет по итогам первенства 95/96 стал неприятной неожиданностью. Казалось, что ссылка в первый дивизион окажется кратковременной, но все вышло иначе.

Популярный, особенно в артистической и музыкальной среде, "КПР" не был в высшем дивизионе 15 лет. Пора бы и честь знать, тем более что "хупс" (прозвище столичной команды) — один из самых богатых, если не самый богатый клуб Англии. В руководство входят Берни Экслстоун и Флавио Бриаторе, люди известные в первую очередь в мире гоночных болидов, а 33% акций принадлежат металлургическому магнату из Индии Лакшми Митталу (восьмое место в списке "Форбс").

Несмотря на прекрасные финансовые возможности, во время пребывания в чемпионшипе лондонцы вели себя на трансферном рынке более чем скромно. Как заявил председатель правления клуба Бриаторе, "мы отличаемся от „Манчестер Сити“ тем, что пока не тратим больших денег". И правда, зачем выбрасывать миллионы и заманивать звездных игроков в тяжелейший и длинный Championship, когда можно решить программу-минимум – выход в премьер-лигу – малой кровью.

Для выполнения этой работы был приглашен опытный специалист Нил Уорнок, славящийся своим умением выводить команды в премьер-лигу. Ставка на него сработала на сто процентов. В руках опытного мастера талантливый полузащитник Адиль Таарабт вырос в звезду европейского уровня. В "Тоттенхэме" просто не пожелали работать со строптивым марокканцем, а в "КПР" нашли к нему подход.

Подобно Мюллеру из "Семнадцати мгновений весны", доверявшему самые сложные дела своим старым сослуживцам, Уорнок привлек в команду трех хорошо знакомых ему ветеранов — вратаря Падди Кенни, левого защитника Клинта Хилла и седовласого опорника Шона Дерри. Троица отработала безупречно. Столичная команда лидировала на протяжении всего сезона, то отдаляясь от преследователей, то позволяя тем приблизиться. Но в конечном итоге лондонцы досрочно забронировали и первое место, и прямую путевку в элиту.

Ожидалось, что "хупс" взорвут трансферный рынок, но в межсезонье лондонцы повели себя довольно скромно. Были подписаны контракты с Джеем Ботройдом ("Кардифф Сити"), Кироном Дайером, Дэнни Габбидоном (оба "Вест Хэм"), Ди-Джеем Кэмпбеллом ("Блэкпул"). Удержан в команде ее лидер, марокканский полузащитник Адиль Таарабт. Тем не менее, болельщики "КПР" ожидали большего. Возможно, виной тому трения в руководстве клуба. Берни Экклстоун не хочет продавать контрольный пакет акций Лакшми Митталу, а тот в свою очередь не спешит раскошеливаться.
 

0
Приносим свои извинения, видео не загрузилось.